gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

КТО ЖЕ ПОТЯНЕТ ПЛУГ

КТО ЖЕ ПОТЯНЕТ ПЛУГ

Передовые люди понимали, что примитивные сельскохозяйственные орудия не выведут сельское хозяйство из вековой отсталости: для обработки земли надо иметь более совершенные орудия и мощный двигатель, который заменит крестьянскую лошадь.
Создать паровой двигатель пытался еще в начале XVIII века великий английский физик Исаак Ньютон. Позднее хотел применить пар в качестве двигательной силы французский физик Дени Папен. Однако предпринятая им серия опытов не привела к созданию машины, которая могла бы стать тягачом.

Задумал создать паровую огнедействующую машину и наш соотечественник Иван Иванович Ползунов. В конце 1765 года машина была построена и установлена на одном из барнаульских заводов. Она приводила в действие воздуходувные мехи и была универсальной: могла приводить в движение другие устройства. По тем временам это была огромная машина — ее мощность составляла около сорока лошадиных сил, и для нее пришлось построить специальное помещение высотой почти в двадцать метров. Изобретателю не довелось увидеть в действии свое детище, над созданием которого он долго трудился: Ползунов умер за несколько дней до испытания машины. Двигатель работал на заводе больше года. Затем он вышел из строя, и машину разобрали. За время своей работы ползуновская огнедействующая машина принесла заводу около 18 тысяч рублей чистой прибыли.


Машина Ползу нова имела один цилиндр, внутри которого двигались два поршня. Они были связаны стержнями с плечами коромысел, которые в свою очередь соединялись стержнями и цепями с воздуходувными мехами. Под давлением пара поршни ходили по цилиндрам вверх и вниз. При их движении верхние части мехов то поднимались, то опускались, подавая в плавильные печи мощные потоки воздуха.
Большой вклад в создание паровой машины сделал англичанин Джемс Уатт. Начиная с этого времени, паровые машины вышли на широкую дорогу. Их стали применять не только в промышленности, но и на транспорте и в сельском хозяйстве. Пар стал серьезным конкурентом лошади.

Новости партнеров

Статистика