gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Мечты о механической лошади

Мечты о механической лошади

С давних времен народ мечтал о силе богатырской. Этой силой он наделял тружеников
земли и в красивых сказках облегчал их тяжелую долю.
Все с детства знают удивительные истории о ковре-самолете, в мгновение ока переносящем героев сказки за тридевять земель, о санках- самокатках, тележке-самобежке, которые едут сами, без лошади, о сохе- самоходе, которая сама по себе пашет землю. Мечты народа об облегчении тяжелого физического труда вдохновляли русских умельцев.

В конце XVIII века тульский изобретатель Бобрин придумал жатку. «Бобрин,— писал о нем академик В. Ф. Зуев,— выдумал из стали машину, которой один человек действуя, может одним приемом много сжать хлеба».
Прежде всего творческая мысль устремилась к тому, чтобы подчинить себе силы природы. Делались попытки мускульную силу человека и лошади заменить силой воды или ветра.
Большим запасом энергии обладает ветер. Еще в далеком прошлом корабли и парусные лодки бороздили моря и океаны, реки и озера. А нельзя ли запрячь буйный ветер в телегу, борону или соху ? Над этим серьезно думали умельцы из народа, ученые, механики. Ведь это же заманчивая идея!
Русские путешественники и торговцы издавна использовали силу ветра при движении на пути из варяг в греки. Попасть в Грецию с северо-запада Руси можно было, только перетащив волоком лодки из одной реки в другую. Наши предки ставили лодку на катки, поднимали на ней паруса, и та катилась, словно скользила по волнам.


Существует даже легенда, что князь Олег, завоевавший Царьград, подошел к его стенам вплотную, подложив катки под боевые ладьи и поставив паруса.
В одной из русских летописей, относящихся к XVII столетию, написано: Яузской бумажной мельницы работник Ивашка Культыгин задумал сани с парусами, а у тех саней два крыла, и ездить они без лошади могут. Катался Ивашка на них в пустырях ночью. А Варваринской церкви поп Михайло донес в Приказ тайных дел, что есть у Ивашки умысел. И, схватив, Ивашку пытали, и под пыткой покаялся, что хотел еще выдумать телегу с крыльями, да не успел. Сани те сожгли, а Ивашку батогами нещадно били.
Но изобретательская мысль не останавливалась.

Новости партнеров

Статистика